Злато скифов

Алыча до недавнего времени оставалась практически единственной плодовой культурой, которую можно было выращивать на территориях с умеренным климатом. Сейчас, благодаря работе селекционеров, появились выживающие на Урале и в Сибири груши, вишни, сливы, даже черешня и абрикосы. Но алыча своих позиций не сдаёт.

Это обусловлено неприхотливостью растения, его декоративностью и универсальностью плодов. Важно правильно выбрать сорт. В число самых популярных входит Злато скифов.

Злато скифов — это не слишком высокое (2,5–3 м) дерево с раскидистыми свисающими вниз ветвями и редкой кроной.

Средняя масса одного плода — 35–40 г. Форма — почти правильный шар, слегка вытянутый вдоль вертикальной оси. Деформированные разноразмерные плоды практически не встречаются, если только это не является следствием какого-либо заболевания.

Фрукты яркого, солнечно-жёлтого цвета, иногда с лёгким оранжевым или янтарным оттенком. Часто наблюдается тонкий белесый налёт. Боковой шов почти не выражен. Кожица плотная, но не толстая и не грубая. Мякоть чуть светлее кожицы.