Кодрянка

Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.
Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить уже на 110 день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств. Кодрянка отличается простым вкусом и хорошими вкусовыми качествами благодаря плотной сочной мякоти, кожице, практически не ощущаемой при еде, и небольшому количеству легко отделяемых семян.

Ценность ягод винограда сорта Кодрянка, впрочем, как и других сортов винограда, для человеческого организма обусловлена его химическим составом:

В соке ягод содержится витамин С, витамины группы В,Р, каротин, пектиновые вещества. Особенно богаты пектином кожица и мякоть ягод. Пектин известен своими целебными свойствами, он оказывает лучезащитное и антитоксическое действие, способствует очищению организма человека от радионуклидов, тяжелых металлов и других ядовитых веществ.

Также в винограде содержатся энзимы, пероксидаза, липаза, эстераза, альдолаза, катехолоксидаза, дубильные и азотистые вещества, фитонциды. Благодаря этому, виноград, наряду с лучезащитным и антитоксическими, оказывает и антисептическое действие, защищая организм человека от инфекционных заболеваний.