Ароза

Средне-позднего созревания, разового плодоношения. Плодоношение начинается в середине июня, после окончания сборов Хоней, Клери, что позволяет продлить ягодный конвейер на 14-20 дней. Получена в результате скрещивания Мармелады х Чендлер.
Выведена в Италии, районирована для субтропического, мягкого умеренно-континентально климата. В холодных регионах выращивается в закрытом грунте, под зимним укрытием. Европейский сорт, получила признание в России, Украине, Белоруссии как продуктивная коммерческая культура интенсивного типа универсального назначения.

Ягода округло-конической формы, правильная, красивая, одномерная, в средней массе до 30 г и крупная до 45 г. Очень сладкие, сочные, с выраженным ароматом. Первые плоды особо крупные, могут иметь гребешковую форму, последующие правильную, ровную. Семена расположены вровень в мякотью, слабо вдавлены. Недозревшие — на той стадии спелости, которую принято называть технической, кончики могут быть неокрашенными, как и у прародительницы-Мармелады, что создает впечатление недозрелых ягод.