Аркадия

Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов  Молдова  и  Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания. Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.

Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать  фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом. Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.